Hier findest du unsere Aus- und Fortbildungsangebote für Jugendgruppenleiter*innen, weitere Teamer und auch Nachwuchsbetreuer*innen

Grundlagen-Schulung

Achtung: geänderter Termin!

Unsere nächste Grundlagen-Schulung für (zukünftige) Jugendgruppenleiter*innen und weiterer Teamer findet vom 21. bis 22. Mai 2022 als 2-tägiger Workshop in Bochum statt:

Neue Jugendgruppen braucht das Land!

Themen sind u.a. mögliche Aktivitäten der Kinder und Jugendlichen, die Programmgestaltung und didaktische Umsetzung, Zusammensetzung der Gruppe, Mitgliederwerbung, Finanzierung, Erfüllung der Aufsichtspflicht und notwendiger Versicherungsschutz. Teilnehmen können Erwachsene ab 18 Jahren

Mehr Infos zum Schulungs-Wochenende findest du in diesem Infoflyer zum Download:

Für die Nachwuchs-Betreuer*innen im Alter von etwa 14 bis 18 Jahren fand eine gesonderte Schulung vom 18. bis 20. März 2022 in Coesfeld statt:

1,2,3 – neue Betreuer*innen sind dabei!

Die Inhalte waren ähnlich der Schulung für Erwachsene, aber speziell auf die Aktivitäten der jugendlichen Teamer angepasst.

Die nächste spezielle Schulung für Nachwuchs-Betreuer*innen wird Anfang 2023 stattfinden.

Austausch und Fortbildung

Alle Leiter*innen und Teamer der Kinder- und Jugendgruppen der örtlichen Tierschutzvereine sind herzlich eingeladen, vom 26. bis 27. November 2022 an dem Austauschtreffen in Bochum teilzunehmen.

Was läuft bei euch in Sachen Jugendtierschutz?

Weiterhin werden an diesem Wochenende verschiedene Methoden der didaktischen Aufbereitung von Tierschutzthemen für die verschiedenen Altersstufen vorgestellt und praktisch ausprobiert.

Online-Angebote (Zoom-Meeting)

Wir haben auch Online-Veranstaltungen (Zoom-Meeting) für euch im Angebot:

Was läuft bei euch in Sachen Jugendtierschutz?

für aktive Gruppenleiter*innen und Teamer

Am 5. März 2022 haben wir und für gut 1,5 Stunden online vor den Bildschirmen zu einem Austausch über die Jugendgruppenarbeit getroffen

Neue Jugendgruppen braucht das Land!

für zukünftige Jugendgruppenleiter*innen und Teamer aus den örtlichen Vereinen

Diese Grundlagen-Online-Schulung  findet am 27. August 2022 von 10 bis etwa 16 Uhr (mit Mittagspause) statt

Anmeldung bitte per Mail an herne@tierschutzjugend-nrw.de. Wir schicken dann den Einwahl-Link zu.

Alle unsere Veranstaltungen findest du hier oder in unserem Jahresprogramm (Download im grünen Balken).