Veranstaltunsangebote für Kids, Jugendliche sowie Gruppenleiter*innen  und Betreuer*innen

Plastikfrei!

Beginn:13.11.2020
Ende:15.11.2020

Workshop-Wochenende für Teens zwischen etwa 11 und 15 Jahren in Haltern am See.

Die Masse an Plastikmüll und dessen Auswirkungen auf die Tier- und Umwelt werden zu einem immer größeren Problem. Dabei geht es nicht nur um Verpackungen oder größere Plastikteile. Winzig kleines Mikroplastik steckt zum Beispiel in Duschgel, Shampoo, Handseife oder Bodylotion. Beim Duschen und Haare waschen gelangen die Kunststoffe in unseren Wasserkreislauf. Die kleinen Teile können in den Aufbereitungsanlagen kaum herausgefiltert werden. So erreichen sie schließlich die Meere. Und weil Kunststoff ein sehr beständiges Material ist, das nicht schnell abgebaut wird, belastet es Wasser und Tiere über Hunderte von Jahren.

Meeresbewohner wie Fische, Wale, Schildkröten oder Seevögel fressen Plastikmüll, weil sie ihn mit Nahrung verwechseln. Immer mehr Tiere verfangen sich im umher schwimmenden Müll oder strangulieren sich mit weggeworfenen Fischernetzen. Auch für Tiere an Land stellt Plastik ein Problem dar, wenn sie sich in Kunststoffteilen verfangen – wie Igel in Eisbechern – oder Plastikteile fressen.

An diesem Wochenende werden wir uns die Auswirkungen von Plastikmüll auf Tiere und Umwelt, aber auch uns Menschen ansehen. Danach werden wir überlegen, was jeder von uns tun kann, um im Alltag Plastikmüll zu vermeiden.

Teilnahmebeitrag € 25,--

Auf unseren Veranstaltungen ist jede(r) herzlich willkommen. Eine Mitgliedschaft ist nicht erforderlich!